[7월 산들밥상교실]찹쌀 생막걸리 담궜어요!

관리자
발행일 2012-07-24 조회수 387










7월22일(일) 산들밥상교실 진행했습니다!





산으로 들로 찾아가는 건강한 삶, 안전한 먹을거리 “산들밥상교실” 세 번째 주제는 찹쌀 생막걸리입니다. 피부미용부터 암예방까지 문한한 효능이 알려져 있는 우리 전통 술, 막걸리를 직접 담궈 보려는 회원 및 일반시민 15여명이 함께 해주셨습니다. 전통 발효요리 전문가이자 야생초 식당 멘토르를 운영하고 계시는 곽경자 선생님 지도로 수업이 진행되었습니다. 먼저 막걸리의 효능, 역사 등에 대해서 설명을 들었습니다. 담그는 과정, 온도 조절 방법 등 막걸리 담그기의 비결을 자세히 듣고 나서는, 선생님이 미리 담궈 놓으신 5~7일 된 것으로 술 거르는 실습도 했습니다.





그리고 집으로 가져가 직접 막걸리를 담궈 보기 위해 꼬두밥과 누룩, 물을 유리병에 담았습니다. 제대로 막걸리가 완성될지 기대 반, 불안 반입니다ㅎㅎ





홍어전에 막걸리와 함께 점심을 먹은 후, 창평 슬로시티 산책로로 알려져 있는 싸목싸목길을 찾아갔습니다. 산을 흐르는 계곡에서 앉아 발 담그고 시원한 휴식시간을 가졌습니다.





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